Pertemuan |
Pokok Bahasan |
Sub Pokok Bahasan |
Estimasi Waktu |
Dosen Pengajar |
1 |
Pengantar | Pengantar kuliah Arti penting |
50 |
TNA |
2 |
Metode/teknik mikrobiologi | Sejarah perkembangan Mikrobiologi Teknik-teknik dasar dalam mikrobiologi (Sterilisasi & disenfeksi ) |
50 |
TNA |
3 |
Teknik-teknik dasar dalam mikrobiologi | Mikroskopi Metode isolasi mikroba Penanganan agar plate dan kultur Penghitungan dan pengukuran mikroba |
50 |
TNA |
4-5 |
Fisiologi & syarat tumbuh mikroba | Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan, syarat2 pertumbuhan mikroba: faktor nutrisi & lingkungan |
100 |
TNA |
6 – 7 |
Klasifikasi, nomenklatur & ciri2 mikroba | Jamur, bakteri, virus dll (ciri morfologi, pertumbuhan, perkembangan biakan, dll) |
50 |
TNA |
UTS | ||||
8 – 9 |
Ciri-ciri mikroba (lanjutan) | UTS; Jamur, bakteri, virus, dll (ciri morfologi, pertumbuhan, perkembangan biakan, dll) |
100 |
TNA |
10-11 |
Mikroba dan Pertanian (I) | Mikroba sebagai fitopatogen Mikroba sebagai agen pengendalian hayati hama/penyakit tumbuhan UJIAN II |
100 |
AN |
12-13 |
Mikroba dan Pertanian (II) | Peranan mikroba yang menguntungkan tanaman (bakteri penambat nitrogen, endofit, rizobacter, mikoriza) |
100 |
AN |
14-15 |
Mikroba dan Lingkungan | Keterkaitan mikroba dengan kesuburan tanah (dekomposisi bahan organik), pemupukan, pembuatan kompos |
100 |
AN |
16 |
Mikroba dan produk pertanian | Peranan mikroba dalam produk-produk hasil pertanian |
50 |
AN |
Outline materi kuliah Mikrob. Pertanian 2016/2017
This entry was posted in Mikrobiologi Pertanian. Bookmark the permalink.