Outline materi kuliah Mikrob. Pertanian 2016/2017

Pertemuan

Pokok Bahasan

Sub Pokok Bahasan

Estimasi Waktu

Dosen Pengajar

1

Pengantar Pengantar kuliah Arti penting

50

TNA

2

Metode/teknik mikrobiologi Sejarah perkembangan Mikrobiologi Teknik-teknik dasar dalam mikrobiologi (Sterilisasi & disenfeksi )

50

TNA

3

Teknik-teknik dasar dalam mikrobiologi Mikroskopi Metode isolasi mikroba Penanganan agar plate dan kultur Penghitungan dan pengukuran mikroba

50

TNA

4-5

Fisiologi & syarat tumbuh mikroba Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan, syarat2 pertumbuhan mikroba: faktor nutrisi & lingkungan

100

TNA

6 – 7

Klasifikasi, nomenklatur & ciri2 mikroba Jamur, bakteri, virus dll (ciri morfologi, pertumbuhan, perkembangan biakan, dll)

50

TNA

UTS

8 – 9

Ciri-ciri mikroba (lanjutan) UTS;  Jamur, bakteri, virus, dll (ciri morfologi, pertumbuhan, perkembangan biakan, dll)

100

TNA

10-11

Mikroba dan Pertanian (I) Mikroba sebagai fitopatogen Mikroba sebagai agen pengendalian hayati hama/penyakit tumbuhan UJIAN II

100

AN

12-13

Mikroba dan Pertanian (II) Peranan mikroba yang menguntungkan tanaman (bakteri penambat nitrogen, endofit, rizobacter, mikoriza)

100

AN

14-15

Mikroba dan Lingkungan Keterkaitan mikroba dengan kesuburan tanah (dekomposisi bahan organik), pemupukan, pembuatan kompos

100

AN

16

Mikroba dan produk pertanian Peranan mikroba dalam produk-produk hasil pertanian

50

AN

This entry was posted in Mikrobiologi Pertanian. Bookmark the permalink.