Orientasi Pengurus UKMF FOSI FP 1314

Senin, 15 Juni 2013, pengurus Fosi FP Unila 2013/2014 mengadakan event orientasi pengurus (OP).  Acara ini dilaksanakan di samping lapangan tenis Unila.  Selain itu, acara ini dihadiri oleh lima alumni Fosi FP dan pengurus.  Acara ini terdiri dari berbagai rangkaian, yaitu

KOP (Kajian Orientasi Pengurus)

OP upload OPP OPPPM2M (Masak Makan Makan)

masak

M2M M22M M2222M MM2Mgame

GAME GAMME GAMMEEE GEMA GGGAME GMEES pelantikan.

lntik lntik2 lntik3

KOP diawali dengan pembukaan, taujih rabbani, sambutan, dan acara inti.

Acara inti disampaikan oleh Kak Agus Solihin, alumni Fosi FP Unila.  Dalam acara OP ini, Kak Agus menyampaikan materi tentang “Orientasi Pengurus”.  Eitz2, jangan salah solmed, materi yang disampaikan oleh Kak Agus ini bukan materi biasa loch…  Kenapa coba???  Karena materi yang beliau sampaikan dikolaburasikan dengan gameGame-nya sangat sederhana sih, tapi maknanya, beeeh…. dalem banget. *Sip2

Game yang pemateri pandu, sudah mewakili inti materi yang diberikan.  Nah, hebat kan??? Penasaran ya??? Okey2, penulis kasih tahu deh gimana alur game-nya.

Game ini terdiri dari seorang instruktur.  Instruktur dalam game ini yaitu Kak Agus Solihin selaku pemateri.  Nah, yang jadi peserta yaitu seluruh pungguwa Fosi FP 1314 yang hadir pada event OP ini.  Adapun langkah game tersebut adalah sebagai berikut:

1.    Game ini diawali dengan kapercayaan.

2.    Kertas A4 dibagikan kepada seluruh peserta.
3.    Kertas yang dibagikan diangkatdengan tangan kanan.
4.    Mata seluruh peserta dipejamkan dari awal-akhir game.
5.    Kertas dilipat menjadi 2 bagian.
6.    Kertas disobek pada bagian pojok kiri bawah, tanpa putus.
7.    Kertas kembali dilipat menjadi 2 bagian (dilakukan 2 kali).
8.    Kertas disobek pada bagian kanan atas, tanpa putus.
9.    Mata seluruh peserta boleh dibuka.

10.Hasil dari game dicocokkan antara 1 dengan yang lain.

Nah, kira2 ibrah (hikmah) apa yang bisa dipetik dari game di atas???

Apa hayooo???  *Tebak2 berhadaih ini… ^^

Okey2, jadi ibrah-nya yaitu di dalam suatu organisasi (yang dalam game ini adalah sistem game ini sendiri) hanya ada seorang pemimpin (dalam game ini yaitu instruktur).  Pemimpin berperan memberikan instruksi kepada jundinya (dalam permainan ini, instruktur bertugas memberikan instruksi kepada peserta).  Namun, dalam dunia nyata, tidak semua instrksi yang diberikan  oleh pemimpin dapat diterima dengan baik oleh jundinya.  Terlihat dari game ini, instruktur memberikan instruksi pada peserta untuk menyobek beberapa bagian kertas tanpa putus.  Namun kenyataannya masih ada beberapa hasil dari peserta yang putus.  Intinya solmed, walaupun setiap cara pandang kita berbeda-beda dalam menerima instruksi dari qiyadah, setidaknya ada satu prinsip yang tidak boleh kita langgar.  Apakah itu???  Yes, of course.  ISLAM.  Kita tidak boleh menyimpang apalagi keluar dari prinsip Islam.  Na’udzubillah…

Tahap pertama telah usai, acara selanjutnya yaitu M2M.  Acara M2M ini peserta dibagi menjadi 4 bagian.  Akhwat kelompok 1 bertugas masak sayur kacang panjang+labu siam.  Akhwat kelompok 2 bertugas untuk membuat sambal trasi dan menggoreng tempe.  Kelompok satu ikhwan bertugas untuk menggoreng ikan Lele Dumbo.  Ikhwan yang lainnya bertugas membuat minuman dari buah yang segar seperti semangka dan pepaya yang mengandung banyak vitamin yang berguna bagi kesehatan tubuh kita. intinya acara ini memilki banyak manfaat bagi para pengurus UKMF FOSI FP.

sembari menunggu masakan matang, panitia mengadakan games antar bidang, yaitu dengan memberi tantangan berupa membuat minuman berupa es hasil kreasi masing-masing bidang dengan modal pembuatan hanya sebesar Rp. 5000,-. minuman yang paling unik dan memilki rasa yang mantablah yang akan menjadi juaranya.

mau tahu juaranya???

juara pertama perlombaan ini dimenangkan oleh minuman yang diberi nama sumsum bost yaitu minuman yang dibuat dengan menggunakan bahan bubur sumsum dan susu serta potongan roti yang menjadi daya tarik tersendiri. sumsum bost merupakan minuman hasil karya dari bidang MCF (Media Center Faculty). OK kita beri selamat atas kemenangannya,. :D

100_1489

lanjut ya… setelah selesai masak-masak, maka para pengurus pun langsung menyantap hasil masakan mereka secara bersama-sama. masakan seadanya yang menyatukan kami semua, bahkan ada yang berkomentar bahwa masakan yang dimasak ikhwan masih belum matang atau setengah matang. benar-benar seru kan.. walaupun belum matang tapi tetap disantap. hehe

disini uniknya, tidak ada yang dibeda-bedakan, semuanya sama. “Cause We Are Family”

selesai menyantap makan siang hasil dari kreasi pengurus, maka para penguruspun langsung dihadapkan pada games yang diberikan oleh panitia. rangkaian games yang disiapkan oleh panitia. games yang diberikan cukup mengisi kepenatan yang sempat terasa. namun semua itu berganti keceriaan saat kami bermain bersama.

akhirnya kita berada di ujung acara inti kita. pelantikan pengurus UKMF FOSI FP 1314.

pelantikan ini dipandu langsung oleh ketua umum UKMF FOSI FP, akhina Rizky Eko Prasetyo yang dengan lantang membacakan IKRAR SUCI yang diikuti oleh seluruh pengurus UKMF FOSI FP. itulah masa-masa paling mengharukan dan menggetarkan hati kami semua disaat ikrar suci dibacakan. ikrar yang mengikat kita dalam satu ikatan ukhuwah yang hanya dapat diputuskan oleh Allah semata. Insya Allah.

semoga sukses dan solid untuk kepengurusan UKMF FOSI FP 1314. ALLAH bersama kita. yakinlah itu.

DSCN0665

“hai orang-orang yang beriman, jika kamu menolong (agama) ALLAH, niscaya Dia akan menolongmu dan meneguhkan kedudukanmu ” (Q.S Muhammad :7)