RANCANG BANGUN MESIN PENEPUNG UBI KAYU TIPE HAMMER MILL (Design and Manufacturing Hammer Mill of Cassava)

Ubi kayu merupakan tanaman yang mampu mendukung ketahanan pangan.  Pengembangan mesin-mesin pengolahan diperlukan dalam meningkatkan peranan ubi kayu dalam mendukung ketahanan pangan nasional, salah satunya mesin penepung. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun mesin penepung ubi kayu tipe hammer mill untuk menghasilkan tepung sebagai bahan baku tiwul instan. Metode rancang bangun terdiri atas identifikasi properties bahan baku dan penentuan parameter desain, pembuatan sketsa perancangan (gambar sketsa), perhitungan desain teknik dan gambar teknik, pengadaan bahan dan komponen, proses fabrikasi dan modifikasi penyempurnaan, serta uji fungsional dan verifikasi. Rancang bangun ini telah menghasilkan mesin penepung ubi kayu tipe hammer mill yang mampu menepungkan chip ubi kayu menjadi tepung ubi kayu dengan tingkat keseragaman tepung yang dihasilkan adalah fraksi kasar 71,44%, sedang 19,57%, dan halus 8,28%. Prototipe mesin penepung ubi kayu tipe hammer mill yang terdiri atas: rangka, hopper, ruang penepungan, saluran pengeluaran, saringan,  puli, dan motor penggerak. Proses penepungan berdasarkan prinsip putaran dan pemukulan di dalam ruang penepung oleh bilah hammer. Kapasitas kerja mesin sebesar 268 kg/jam, efektivitas penepungan sebesar 98,98% dan effisiensi kinerja mesin sebesar 91,20%. Tepung ubi kayu yang dihasilkan dominan kasar sehingga cocok sebagai bahan baku pembuatan tiwul instan.

Kata kunci: rancang bangun, hamer mill, ubi kayu, tepung ubi kayu