PENGERING GLUKOMANAN TIPE HYBRID (Glucomanan Dryer of Hybrid Type)

pengering hybrid

Glukomanan merupakan polisakarida dari jenis hemiselulosa yang terdiri atas ikatan rantai galaktosa, glukosa dan manosa. Glukomanan dapat diperoleh dari umbi porang (Amorphophallus oncophyllus) dengan metode isolasi menggunakan bantuan enzim amilase dimana struktur pati dari bahan akan dipecah menjadi monomer-monomer gula, yaitu galaktosa, glukosa dan manosa. Glukomanan banyak dimanfaatkan sebagai sumber pangan, bahan komposit, edible film, film pengemas, film pelapis dan sebagai sumber obat untuk kesehatan, khusunya untuk sumber serat. Proses ekstraksi glukomanan dari umbi porang dilakukan dengan dengan teknik pencucian dengan air, dengan penambahan bahan kimia seperti asam-asam amino atau garam-garam, pemisahan glukomanan dapat juga dilakukan dengan menggunakan membrane ultrafiltrasi. Secara keseluruhan proses ekstraksi glukomanan memili rantai yang panjang, sementara proses ekstraksi glukomanan memiliki potensi yang penting dalam pengembangan dan pengembangan glukomanan. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian tentang proses ekstraksi glukomanan secara langsung (metode baru), sementara glukomanan dalam bentuk gel memerlukan proses pengeringan secara khusus sehingga tidak merusak kandungan yang ada di dalamnya. Salah satu tipe pengering yang dapat dipilih dalam proses pengeringan glukomanan adalah pengering hybrid tipe rak.
Kata kunci: ekstraksi, glukomanan, umbi porang, pengering hybrid tipe rak.